• +0
  • -0
  • 0 всего
0 всегоX
Нравится! Фигня!
0% 0%

Пирамиды — это гробницы царей, постройки столь великолепные и монументальные, потому что царь считался в Египте богом. Великие пирамиды в Гизе были построены в XXVII–XXV веках до нашей эры. Проблема строительства пирамид сложна, я лишь отмечу некоторые находки, дающие новые важные детали.

египетские пирамиды

Существует немного древнеегипетских источников о том, как строились пирамиды: вокруг готового сооружения тщательно убирали все следы деятельности. Гораздо больше сведений мы получаем от недостроенных пирамид (например, в Саккаре): рядом с ними находят возможные остатки вспомогательных сооружений, орудия труда, и там лучше видны технические проблемы строительства.

Иногда полагают, что пирамида — это большие правильные кубики, аккуратно сложенные в ряды. Но в разломе пирамиды, проделанном в Средние века ищущими сокровища арабами, видно, что кладка нерегулярная: камни разной величины, кое-где виднеется раствор. В основании лежат крупные блоки, а к вершине они становятся меньше. По поводу техники возведения пирамид есть несколько гипотез (например, предположение Марка Ленера о пандусах, «опоясывающих» пирамиду). Современному человеку возведение столь огромных сооружений в столь глубокой древности кажется чудом, осуществленным, возможно, внеземной цивилизацией, но пирамиды очень гармонично вписываются в контекст удивительной культуры Древнего Египта.

Постройкой пирамид занимались не рабы, а основное население страны — это было их трудовой повинностью во благо царя. На работы люди призывались в сезоны, когда не нужно было заниматься сельскохозяйственными работами. Собственно строительством занимались высококвалифицированные специалисты: архитекторы, прорабы. Наибольшее количество не столь квалифицированных людей было задействовано в каменоломнях и на доставке камня. Предполагают, что всего на стройке было занято 20–30 тысяч человек.

Рядом с тремя пирамидами в Гизе археологи нашли поселок для строителей — с 60-х годов XX века там ведутся раскопки. Найден также некрополь, где располагаются гробницы архитекторов, прорабов, есть очень бедные погребения умерших во время стройки рабочих. Американская экспедиция Марка Ленера в Гизе в конце XX — начале XXI века вскрыла производственные комплексы, которые обслуживали великую стройку.

египетские пирамиды

Были найдены медеплавильные мастерские, в которых делали инструменты для постройки пирамид. Огромный производственный комплекс был направлен на изготовление пищи для кормления массы рабочих: хлебопекарные цеха (там же варили пиво), кладовые для сушки рыбы. Также Ленер нашел места, где приносились жертвы покойным царям. Этот материал рассказал о богатстве общества в эпоху расцвета пирамидостроительства, так как в жертву приносили молодых, а не старых животных.

О том, сколько времени занимала стройка, говорить сложно. Геродот, древнегреческий автор V века до нашей эры, писал, что 20 лет строили дорогу к пирамиде (возможно, это пандус) и 10 лет строили саму пирамиду. Но известно, что Геродот не знал египетского языка, а потому мог неправильно понять то, что ему рассказывали, тем более что прошло уже два тысячелетия со времени постройки. Более достоверные сведения — это древнеегипетские надписи на каменных блоках, из которых строили пирамиды. Но большинство таких надписей скрыто в толще пирамид, ведь это рабочие пометки древних прорабов. В недостроенных сооружениях иногда находят такие пометки, которые фиксировали название строительной бригады и дату, когда работа была закончена (возможно, бригады соревновались между собой).

В 2011 году на берегу Красного моря (Вади-эль-Джарф) французские археологи нашли порт времен строительства великих пирамид. Из этой гавани египтяне плавали на Синай в Вади-Магхара и Серабит-эль-Хадим, где добывали медную руду (на блоках пирамид есть следы медных орудий). Папирусы из Вади-эль-Джарф содержат очень интересные данные о строительстве пирамиды Хеопса, но их пока полностью не опубликовали. В частности, найден рабочий дневник человека, руководившего бригадой, занимавшейся доставкой высококачественного известняка из Туры для облицовки пирамиды.

египетские пирамиды

Сегодня мы видим «раздетые» (как бы ступенчатые) пирамиды, но изначально постройки были идеально гладкими, облицованными белым известняком из Туры. Его доставляли с другого берега Нила, от реки прокладывали каналы, чтобы привезти камень поближе к пирамидам (гавань у пирамид также нашла экспедиция Марка Ленера). Облицовку с пирамид Гизы сняли в арабский период, ее использовали для постройки средневековых каирских мечетей.

Надписи на блоках пирамид дают надежные сведения о том, кому принадлежали постройки. Так было установлено, что пирамида Хеопса действительно ему принадлежала. Над погребальной камерой царя есть невысокие помещения, которые предназначались для того, чтобы верхушка пирамиды не давила на погребальную камеру (так называемые «разгрузочные камеры»). На потолке одного из этих помещений краской были выведены иероглифы — «Горизонт Хуфу» (название пирамиды), их мы знаем и по другим источникам, в частности теперь и из папирусов Вади-эль-Джарфа (Хеопсом царя называет Геродот, а египтяне называли его Хуфу).

Пирамиды строили из местного известняка. В Гизе экспедиция Марка Ленера показала, что каменоломни располагались не дальше 300 метров от стройки. Гиза была выбрана как место, где достаточно известняка для строительства. Для некоторых работ материалы везли издалека. Погребальная камера внутри пирамиды Хеопса облицована огромными гранитными плитами.

Их везли почти за тысячу километров с юга из Асуана, где были гранитные каменоломни. В Асуане детали проходили грубую обработку, их маркировали, а уже на месте гранитные плиты шлифовали долеритовыми орудиями труда. Вельможи, которые руководили работами, в надписях в своих гробницах с гордостью сообщали, что царь их послал за материалом для пирамиды. С заданием чиновники справлялись, и царь хвалил их. Наградой могло быть и разрешение постройки гробницы поближе к пирамиде царя.

comments powered by HyperComments

Подписывайся на рассылку новостей. Обновления приходят раз в неделю