0/50 всего

Судам рекомендуется рассматривать не только сам факт публикации, а её опасность для общества.

суд

Пост с экстремистским содержанием в социальной сети сам по себе не является преступлением, если не несёт опасности для общества. Такое пояснение дал Верховный суд РФ в постановлении пленума о громких делах с наказанием за лайки и репосты.

«Суду необходимо тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела, что предполагает представление в суд материалов, содержащих достаточные данные, указывающие на признаки соответствующих преступлений», — говорится в документе.

Среди таких признаков не только сам факт публикации картинки или другого контента с признаками возбуждения вражды или ненависти. Но также и другая информация, которая указывает » на общественную опасность деяния, мотив его совершения».

Открывать дело об экстремизме можно, только если человек осознавал, что его публикация угрожает основам конституционного строя, а также у неё была цель «возбудить ненависть или вражду».

Соответственно, не преступлением будет случай, когда у публикации есть его формальные признаки, но «в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя