• +0
  • -0
  • 0 всего
0 всегоX
Нравится! Фигня!
0% 0%

Все мы в общих чертах знаем, что такое вирусы. Это невидимые глазу частицы, которые заражают живые клетки и наносят ущерб всему организму. Но вирусы не единственные злодеи, которые вызывают переполох в наших телах.

Существуют и другие инфекционные агенты — вироиды и прионы, которые тоже крошечные, но достаточно мощные, чтобы принести много проблем. Давайте познакомимся с ними поближе (в теории, конечно, на практике они нам и даром не нужны!).

вирус

Инфекционные диверсанты

В первую очередь надо отметить, что все трое — и вирусы, и вироиды, и прионы — это бесклеточные частицы. Что это означает? Они состоят не из клеток, не преобразуют энергию, не могут воспроизводиться самостоятельно, не растут и не делятся. А также их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа.

Бесклеточные частицы могут вечно обитать на столешнице или дверной ручке, не причиняя никому вреда. Но стоит им попасть в подходящую среду — в клетки животного, растения или бактерии — как они сразу начинают захватывать эти клетки, чтобы за их счет увеличить собственное число.

Единственная цель вирусов, вироидов и прионов — это размножение, а единственный способ достичь этой цели — захватить клетки хозяев, создавая новые частицы. Эти частицы могут вызвать заболевание у растений, животных и людей, они даже влияли на историю жизни на Земле, изменяя ДНК различных организмов.

Три веселых друга

Теперь давайте более внимательно изучим все три вида инфекционных агентов.

Вирус представляет собой пакет генетического материала — дезоксирибонуклеиновую, либо рибонуклеиновую кислоту (ДНК или РНК). Как только вирус вторгается в клетку, начинается действие. Вирус может заразить клетку несколькими способами: через физиологические жидкости (например, слюну или кровь), воздух (чихание или кашель) или укус комара.

Затем вирус начинает атаку, чтобы взять клетку под контроль. Он начинает мешать нормальному функционированию клетки, а в некоторых случаях вставляет свой генетический материал в ее ДНК. Несмотря на то, что организм обладает естественной защитой от вирусов, многие вирусные инфекции размножаются так быстро, что наша иммунная система просто не может справиться. Антибиотики против вирусов бесполезны, хотя иммунизация может помочь.

Вироид (инфекционная молекула РНК) похож на вирус, но не совсем то же самое. Он меньше вируса и представляет собой свернутую, «обнаженную» молекулу РНК, которая может влиять на клетку и распространяется через семена или пыльцу. Жертвы вироидов — растения, у которых этот «вражеский агент» может влиять на способность растения производить необходимые белки. Обнаруженные учеными в 1970-х годах, вироиды затрагивают такие культуры, как помидоры, картофель и фруктовые деревья. Они не вызывают заболевания человека, но могут привести к потере урожая.

Прионы (инфекционные белковые частицы) не имеют ни ДНК, ни РНК для передачи инфекции. О них мало что известно, но мы знаем, что прион является аномальной или мутировавшей формой обычно безвредного белка. Когда этот нормальный белок становится прионным, то может вызывать некоторые фатальные нейродегенеративные заболевания головного мозга. Наиболее известным заболеванием, вызываемым прионами, является болезнь коровьего бешенства (человеческая форма — болезнь Крейтцфельдта-Якоба).

Когда прионы входят в мозг, они вынуждают нормальные клеточные белки начинать складываться в аномальные формы. Это разрушает нейроны и в конечном итоге приводит к тому, что мозг становится пронизан дырами в прямом смысле слова.

comments powered by HyperComments

Подписывайся на рассылку новостей. Обновления приходят раз в неделю