0/50 всего

Чем хорош завтрак из яиц для настоящего мужика? Вкусно, питательно и быстро — вот три главные преимущества подобных блюд. И если первое преимущество субъективно, последние два справедливы на сто процентов.

яичница

В яйцах содержится белок (логично), который насыщает организм и помогает оставаться сытым длительное время. Прибавь сюда относительно невысокую цену и ты получишь идеальное блюдо по соотношению цены/питательности. К тому же (преимущество номер три) блюда из яиц готовятся быстро.

Собственно, большую часть статьи мы посвятим приготовлению блюда из яиц. Устраивайся поудобнее, а лучше сходи в магазин и купи десяток яиц. На всякий случай.

ЯЙЦА

Помимо классических куриных яиц есть ещё яйца перепёлок, страуса, утки и гуся.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца маленькие и пятнистые, содержат массу витаминов, не содержат холестерина, а перепела не болеют сальмонеллезом. Не знаю насчёт того, стоит ли их варить (если решил — варить следует три минуты), но четыре перепелиных яйца сырыми и натощак поднимают иммунитет лучше всякой химии и таблеток. Проверено мной и моими друзьями.

Страусиные яйца

Страусиные яйца огромные, и просто так их не разобьёшь: придётся сверлить и выцеживать через отверстие. К тому же одно яйцо по объёму как 50 куриных яиц. Если вздумал варить страусиное яйца (хотел бы я на это посмотреть) потратить придётся час. В реальности такие яйца взбивают и откладывают в холодильник, периодически делая омлет. Ну а как иначе, ведь не каждый день к тебе приходит 15 человек!

Утиные яйца

Утиные яйца. Ни разу не доводилось пробовать и сталкиваться (кто пробовал — отпишите, интересно), поэтому опишу общую информацию. Яйцо чуть больше куриного, белок жирный а запах специфичный. Варятся 15 минут.

Гусиные яйца

С такими яйцами я тоже не сталкивался, поэтому лови информацию из открытых источников: яйца крупные, есть их рискованно (сальмонеллез не дремлет!), поэтому варятся 25 минут.

С видами яиц разобрались (яйца крокодилов и других птиц вроде индички во внимание не берём), теперь научимся их выбирать.

Выбор яиц:

1. У яйца должна быть толстая скорлупа, которая со временем становится тоньше.

2. Желток должен быть виден при просвечивании.

3. Если яйцо всплыло в стакане воды, значит оно несвежее.

Приготовление

С этим относительно просто. Итак, в холодильник свежие яйца, тебя обуревает лютый голод, по времени на еду отведено десять минут. Всё, никаких ингредиентов больше нет. Ну, ещё соль, вода и огонь. Рассмотрим простейшие способы приготовление вкусного завтрака из варёных яиц. Блюда расположены по времени готовки, от быстрого до долгого.

Яйцо всмятку

Самый быстрый способ приготовить яйцо — сделать яйцо всмятку.

1. Яйца не должны быть холодные, поэтому помой их под горячей водой и с мылом. Мой яйца тщательно, если хочешь оставаться здоровым!

2. Налей столько воды, чтобы твои яйца погрузились в неё полностью. Зажги огонь на полную! Когда вода закипит, кинь чайную ложку соли и размешай. Так твои яйца не лопнут.

3. Свои вымытые и горячие яйца клади в горячую воду. Вода, конечно, прекратит кипение. Когда кипение возобновится остуди пыл и вари свои яйца 2–3 минуты.

4. Когда время вышло, сними кастрюлю с плиты и облей свои яйца холодной водой. Скорлупа хорошо отделится, но не вздумай переохлаждать яйца. Они подаются горячими.

Едят яйцо всмятку как с тарелки, так и на специальной подставке для яиц. Желток и белок будут жидковатыми, но оттого не менее вкусными.

Яйцо в мешочек

Готовится яйцо в мешочек аналогично с яйцом всмятку, с разницей во времени в одну — две минуты. Плотный белок, жидкий желток, всё это вместе с солью и хлебушком… вкуснятина!

Яйцо вкрутую

Простое, классическое яйцо с твёрдым белком и желтком. Варится 7–8 минут, и не вздумай переварить, иначе белок станет резиновым и непригодным для пищи.

При этом если перед тобой свежее яйцо (из-под курицы), вари его на две минуты дольше. И ещё один лайфхак: варёное яйцо быстро вращается вокруг своей оси, а недоваренное — медленно. Таким способом проверяй готовность яйца.

Яйцо-пашот

Оно и похоже, и отличается от яйца в мешочек. И да, это мой любимый способ готовки варёных яиц.

1. Наполни кастрюлю водой на 3 сантиметра. Да, на три, ты не ослышался.

2. Добавь уксуса, как минимум столовую ложку. Просто добавляй.

3. Разбей яйцо в чашку. Да, в обычную чашку.

4. Когда вода закипит ложкой создай водоворот, и слей желток с белком из чашки в его центр.

5. Если ты всё сделал правильно, варёный белок тонкой белой паутиной завернётся вокруг желтка, после чего ты вынимаешь его шумовкой, кладёшь на чёрный хрустящий хлебушек.

6. Разрезаешь яйцо, смотришь как вытекает желток на хлеб.

7. Наслаждаешься пищей королей!

Для простоты воспользуйся пищевой плёнкой с желтком и белком внутри, но это выбор слабых.

Ладно, с варёными яйцами покончено. Настало время их жарить!

Жареные яйца

Яичница-глазунья

Классическое блюдо из яйца.

1. Разогревай масло на сковородке. Сковородку возьми средних размеров, желательно — с толстым чугунным дном.

2. Ножом разбей яйцо и вылей содержимое. Желток остаётся целым!

3. Соли и перчи белок, а не желток.

4. Жди 3–4 минуты, пока края не станут хрустящими, белок не перестанет быть жидким, но раньше чем затвердеет желток.

Яичница-болтунья

Готовится аналогично, но в ней желток и белок размешиваются, причём размешиваются на сковородке. Можно, конечно, сделать это заранее, добавив перец, соль и молоко/сметану. Но это будет скорее…

Омлет

Омлет готовится так же, как я написал выше. Изначально омлет — французское блюдо.

Французы делают омлет без молока, перемешивая белок и желток. По приготовлению омлет сворачивается в трубочку. Конечно, подобный омлет украшается зеленью, ветчиной или грибами, но это будет уже не исконно-оригинальный омлет.

Испанский омлет готовится с добавлением тонко нарезанного лука и картофеля, иногда с другими овощами. Сытно, вкусно, и довольно разнообразно.

Итальянцы делают омлет, который напоминает пиццу: добавляют овощи, ветчину, пасту и сыпят сверху пармезан. Ну что с них взять?

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя