0/50 всего

Чаще всего исторические произведения полны драмы, интриг, политических заговоров и даже романтики, А вот хоррор — настоящий, стопроцентный, встречается очень редко. Хотя в те суровые времена жестокости было в разы больше, чем добра, любви и милосердия. Вот тебе примеры.

Эндрю Джексон

Очень хороший американский президент, который очень любил отрезать носы

Поговорим об американских президентах, тем паче, что сейчас это актуально как никогда. Но, уважаемые американцы, хватит ругать президента Трампа, и думать, как бы еще унизить его супругу Меланию. Поверьте, у вас были президенты пострашнее. Углубитесь в историю и вспомните своего седьмого президента Эндрю Джексона. Еще тот был мудак. Джексон ненавидел коренных американцев с той же силой, с какой Рокфор из «Чипа и Дейла» обожал сыр. Даже Джейсон Вурхиз меньше ненавидел подростков, чем Джексон индейцев. Он не просто их убивал, он ещ и откровенно издевался над трупами, а потом хвастался: «У меня есть на всякий случай хранятся скальпы всех убитых мною врагов». Не самая вдохновляющая фраза из уст президента.

Защитники Джексона любят парировать это тем фактом, что президент удочерил индейскую девочку, но не упоминают, как погибла вся ее семья.

У Джексона не было никаких сомнений относительно того, как нужно поступать с коренным населением, вне зависимости от их рода деятельности — будь то воины, помогавшие испанцам, или мирные жители. Люди Джексона систематически убивали сотни благородных криков (была такая конфедерация племен): детей, стариков, женщин и даже младенцев. А потом отрезали им носы, чтобы вести подсчет убитым. Согласно одному отчету, Джексон со своим отрядом нашинковали 557 носов. Интересно, что думают современные потомки индейцев, когда расплачиваются 20-долларовой купюрой, с которой на них смотрит убийца их предков.

А вообще, чего еще ожидать от человека, которого современники называли психопатом? Еще бы, он застрелил человека за карточный долг.

Крупнейшее школьное побоище

До чего могут довести человека непомерные налоги? До организации самой массовой школьной резни в истории США. Это сейчас психованные подростки с шотганами никого не удивляют, а в 1927 году казалось, что ни у кого не поднимется рука на такое место, как школа. Но у Фермера Эндрю Кехо, протестовавшего против дополнительного налога на собственность, который собирали с целью финансирования постройки школьного здания, поднялась. Самое жуткое, что это не какой-то там школьник, а взрослый мужик, пусть и отчаявшийся. Он считал, что этот дополнительный налог привел его к финансовым проблемам, и в результате он лишился права выкупа закладной на свою ферму. Эти события, очевидно, побудили фермера запланировать нападение на школу, и устроить бойню в школе Бэт — самую кровавую в истории Америки.

Утром 18 мая 1927 года Кехо сначала убил свою жену, ударив ее по голове тяжелым предметом, а затем взорвал ферму. Ферма загорелась. К месту приехали пожарные. Они нашли тело жены Кехо в тележке возле курятника. Вокруг лежали серебро, драгоценности и металлический сейф с пеплом от сгоревших денежных банкнот. Все животные были связаны для того, чтобы гарантированно погибнуть в огне.

Пока пожарные тушили ферму, в 9 часов 45 минут Кехо взорвал северное крыло школьного здания, убив тем самым многих детей, находившихся внутри. Когда спасатели прибыли на место происшествия, Кехо обрадовал их новостью о том, что они находятся в опасной близости от грузовика, наполненного еще большим количеством взрывчатки, гвоздей и прочей шрапнели, и взорвал себя, заодно убив спасателей, директора школы и еще нескольких человек.

В общей сложности 58 человек получили ранения и 45 погибли. Для крохотного городка потери значительные — 1/6 населения.

И как бы это цинично ни звучало, но школа обошлась малыми жертвами, потому что было найдено еще 230 кг невзорвавшейся взрывчатки, установленной всюду по основанию южного крыла школы. Почему никого не удивил вечно снующий возле школы Кехо? Да потому что он входил в школьный совет, и тем гнуснее оказался его поступок.



Как охренел бельгийский король

Казалось бы, что плохого может сделать Бельгия? Страна сама по себе ненужная, искусственно созданная англосаксами в качестве буфера между Францией и Германией, в качестве военной базы англичан для активных военных действий на континенте. Ее народ не желает называться гордым словом «бельгиец», определяя себя либо к валлонцам, либо к фламандцам. Причем и те, и другие ненавидят друг друга больше, чем израильтяне арабов. Все 300 лет своей истории страна успешно существует за счет того, что успешно посасывает нужный член. И как они, люди, не по своей воле лишившие Голландию большой части земель, могли творить что-то страшное? Просто в один момент решили поиграть в колониальную державу. Знали ли англичане и французы, которые впопыхах искали новой стране подходящую благородную династию, чем это всё обернется? Наверняка нет. В конце концов, им тоже не было дела до каких-то там негров. Вот как всё было.

В конце 19-го века король Леопольд II попросил огромный кусок центральной части Африки для администрирования в гуманитарных целях. Европейские державы не были заинтересованы в этом проблемном регионе (они еще не знали, сколько там алмазов). Раньше оттуда в основном вывозили рабов-негров (собственно, большая часть чернокожего населения США именно оттуда), но к концу века рабство запретили, и бизнес захирел. Чтобы поддержать юное государство, ему отдали территорию, которая получила название Свободное Государство Конго.

К сожалению, никто не догадался спросить у Леопольда, что в его понимании значит слово «гуманитарный». Леопольд действовал под эгидой созданной им в 1876 году Международной ассоциации для исследования и цивилизации Центральной Африки. Но по факту Конго превратилось в рабскую факторию.

Лео решил производить на своей даче каучук. В Европе как раз изобрели презервативы и массово запустили их в производство. Но материал для них приходилось завозить из Бразилии — монополиста этого сырья. Бельгийский король ломал голову, как бы ему по логистике найти местечко поближе для производства каучука и нажиться на производстве чехлов, и нашел Африку. Кроме того, в Европе входили в моду велосипеды, для чьих шин тоже требовался каучук.

Чтобы не было проколов, Леопольд фактически стал в Конго самодержавным монархом. И этот нелепый монарх из нелепой страны сделал больше зла в маленьком Конго, чем Гитлер в Европе. Как подсчитали историки, люди в Конго во времена короля Леопольда гибли быстрее, чем заключенные немецких концлагерей во Вторую мировую войну! Леопольд II ввел в Конго крепостничество, заставив местных негров вкалывать на каучуковых плантациях. За невыполнение трудовых норм плохого работника могли съесть местные негры-надзиратели, а отрезанные кисти рук предоставляли администрации короля Леопольда для отчетности. В результате население Конго с 1885 по 1908 год сократилось вдвое — с 20 до 10 млн человек. Там произошел самый настоящий геноцид. Бесконечно так продолжаться не могло. Леопольд наглел, начинал вводить пошлины, что окончательно вывело из себя остальные государства. В итоге во всем мире начали разоблачать бесчинства Леопольда, в результате чего его вынудили отказаться от загаженного мухами цеце и трупами рая. Вот такая нелепая колониальная история нелепой страны.

Испанские собачки

Когда накал жестокости в статье достигает новых высот, самое время переключиться на котиков или собачек. Например, на испанских мастифов, которые весили до 100 кг. В конце 15 века в Испании их разводили в промышленных количествах. И неспроста — один такой мастиф был полноценной боевой единицей. Они неплохо проявили себя против мавров в Гранаде, прогрызая своими могучими челюстями кожаную броню и запросто отрывая конечности. Разведенные с целью убивать, они не боясь огня и взрывов перли на врага. Могучая псина напоминала дикого вепря — самую беспощадную дикую тварь в природе. Если ты не смог убить вепря с первого раза, то с большой долей вероятности он тебя просто убьет, потому что рана его только раззадоривает. Так же и с мастифом: если не отрубить ему голову — он просто разорвет тебя на мелкие кусочки.

Они работали так хорошо, что когда Колумб совершил свое второе путешествие в Новый Свет, то на всякий случай взял с собой несколько ружей, сабли и очаровательных собачек, которые значились в списке в качестве оружия. С тех пор, как первая лапа ступила на американские земли, мастифы стали верными спутниками конкистадоров, проливавших кровь американских аборигенов. С их помощью поддерживали порядок на оккупированных территориях, а иногда просто спускали агрессивных собачек на провинившихся жителей, чтобы посмотреть, чем всё это закончится.

Были даже собачьи военные знаменитости. Самая известная служебная собака Басерильо была настоящим оружием террора. У нее даже была должность, аналогичная должности палача. Басерильо был настолько эффективным на поле боя, что в одном из ночных рейдов убил 33 человек за полчаса.

Сколько человек он убил всего — доподлинно неизвестно, но в хрониках можно найти красноречивое описание очаровательной собачки: «Из его огромной пасти постоянно капала человеческая кровь».

У Басерильо был сын — Леонсио, который унаследовал талант отца и неплохо продвинулся по карьерной лестнице, заработав звание капрала и получая жалование арбалетчика. Вот за это благородство мы и любим испанцев. Какие хорошие люди — не делили армию на собак и людей.



Как Влад Цепеш заработал свое прозвище

Влад III Дракул прославился благодаря сказкам Брэма Стокера и немецким байкам 15 века. Человек с очень тяжелой судьбой, возглавивший маленькую Валахию в трудное для нее время и успешно противостоявший Османской Империи благодаря литературе и кинематографу, воспринимается не иначе, как граф Дракула. Во-первых, он не граф, а князь, а во-вторых, в слове «Дракула» нет ничего плохого. Дракул — прозвище, полученное им от его отца. Влад II являлся рыцарем ордена Дракона, созданного в 1408 году королём Венгрии. Рыцари носили медальоны с изображением дракона, а, став господарем Трансильвании, тот поместил дракона на монету и на собственный герб. Гораздо страшнее происхождение другого прозвища — Цепеш.

Пасхальное воскресение, 1457. Князь валашский пригласил на званый пир дворян со своими семьями. Молодой правитель только сел на престол. Всё свое детство он провел в Турции, вместе с братом Раду в качестве залога. В те времена было принято отдавать своих сыновей в залог в обмен на клятву в верности. Владу на чужбине не понравилось, особенно тот факт, что его пытались склонить к исламу. А вот брату Раду очень даже. Он стал любовником наследника турецкого престола, и позже этот шоколадный шахтер собирался при поддержке турков стать наместником Румынии.

Но это всё мелочи. Во времена правления отца Дракулы Валахия была как проститутка: то она дружила с турками, то с венграми. В итоге венгерский король устал от воеводы, захватил Валахию, отрубил голову папе Владика, а его старшего брата похоронил заживо. И вот что интересно: воеводу сдали валашские дворяне. Влад узнал об этом, и после окончания пира, когда, как казалось, всё закончилось благополучно, в зал ворвались солдаты и зарезали всех гостей. Просто он не понимал, как можно предать человека, которому ты поклялся в верности. А трупы потом насадил на колья и выставил в качестве живой изгороди.

Затем он повелел женам, детям и родственникам убитых строить для него крепость всю пасхальную неделю. Тех, кто выжил, он отблагодарил посадкой на кол. Собственно, «Цепеш» в переводе с румынского — «кол». Дело в том, что в те времена это было единственной казнью. Сажали преступников, пленных, цыган — в общем, всех, кто был крайне ненадежен. Хотя одного цыгана Влад повелел сварить и заставил сородичей съесть его.

А вообще, для румынов Цепеш — национальный герой. Еще бы, ведь он только укрепил румынскую государственность и первым из правителей заставил весь мир считаться с этой удивительной страной.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите текст Вашего сообщения
Введите Ваше имя